木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 梅酒を仕込む①   ・・・・我が家のレシピ? | トップページ | 梅酒を仕込む ③ ・・・・・やっと瓶に収まる »

2011年6月28日 (火)

梅酒を仕込む②  ・・・・・副産物 ~梅の甘露煮~ 

たろうの梅酒はまだ先に進まないので、副産物を紹介します。

梅酒の仕込みは、梅の収穫もですが、まず、古い梅を始末し瓶を確保するところから始まります。

近年多忙で、焼酎に入った梅がずいぶんたまっています。
本当は、半年か1年くらいで取り出してしまう方がよいようですが・・・。

それで、今年は、古い梅を瓶から取り出し甘露煮を作ってみました。
本当はゆでこぼしてから煮るようですが・・・。
(本当は、本当は、ばっかりですね!)

そのまま水と砂糖を適当に入れて、弱火で30分ほど煮ました。
できあがり!超簡単ですね!

 関連記事へのリンクはここ
 

P1030666
少し辛みが残っているので、昼間は食べない方がよさそうです。
こたろうが、「夜食べると勉強はかどりそう」と言っていました。
こたろうは、今日から期末テストです。
「いっそ、朝食べた方が調子出るんじゃない?」と言ってやりました。

ちなみに、写真のトレーは昔はなこのデザインでたろうが作ったものです。

(みずめざくらの木を使いました。赤身と白太を使い分けたデザインです。
               本当はカッティングボードなんですよ。 by たろう) 
                             

                                      (by はなこ)

« 梅酒を仕込む①   ・・・・我が家のレシピ? | トップページ | 梅酒を仕込む ③ ・・・・・やっと瓶に収まる »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒を仕込む②  ・・・・・副産物 ~梅の甘露煮~ :

« 梅酒を仕込む①   ・・・・我が家のレシピ? | トップページ | 梅酒を仕込む ③ ・・・・・やっと瓶に収まる »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30