木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 6N6P夏期仕様エコアンプの製作④ 基板の組み立て | トップページ | 6N6P夏期仕様エコアンプの製作⑤ シャーシ加工Ⅰ »

2011年7月14日 (木)

木いちご(ラズベリー)でジャム作り

「早く採らないと鳥に食われちゃうよ。」と義母に言われ、庭のラズベリーを収穫。
ジャムにしました。

P1030773

洗ってホーローのなべに入れます。

P1030774
量ってみると330gあったので、砂糖を50%(165g)加えてよく混ぜ、1時間ほどおくと水分が出てきました。
 
P1030781

弱火で30分ほど煮詰めます。最初に少し強火にして、わいてくるアクを取りました。
煮詰まってきてからは、こがさないようにかき混ぜます。
半分くらいの量になりとろりとしてきたらできあがり。

下の写真は、冷えて粘度が上がったもの。
火を止める時、この状態だと固くなり過ぎるので、少し柔らかすぎるかなというくらいが、ちょうどよい状態です。

P1030785_2      

さっそく試食です。プレーンヨーグルトにかけてみました。
甘酸っぱい香りが漂っています。

P1030789  

もう少し柔らかくてもよかったかなと思います。

*実はいつも適当に砂糖など入れていますが、前回、梅の甘露煮をアップした時、作り方を知りたくて検索して下さる方がいたようなので、今回はまじめに作ってみました。

  梅の甘露煮のページへのリンクは
こちら

ちなみに、梅の甘露煮の場合、砂糖は梅の重量の80%くらいがよいようです。
ただし、梅酒の梅を使う場合、もともと砂糖が入っているので、やはり適当にということになってしまいます。
竹串で穴をあけると煮崩れせずにきれいにできますが、あまり細かいことにこだわっていると、面倒くさくなってしまうので、はしょれるところははしょった方がいいと思っています。

夏野菜が採れ始めました。
はしょりまくり、夏野菜簡単レシピをまたアップしたいと思っています。
(野菜を作っているのは義母)    
  
                                             (by はなこ)

« 6N6P夏期仕様エコアンプの製作④ 基板の組み立て | トップページ | 6N6P夏期仕様エコアンプの製作⑤ シャーシ加工Ⅰ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 木いちご(ラズベリー)でジャム作り:

« 6N6P夏期仕様エコアンプの製作④ 基板の組み立て | トップページ | 6N6P夏期仕様エコアンプの製作⑤ シャーシ加工Ⅰ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30