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2011年8月 9日 (火)

夏野菜簡単料理~きゅうりのピクルス~

夏の日差しが強烈になるとみるみるきゅうりも育ちます。
そんな時は、ピクルスにして、1年中楽しめるようにします。
が。レシピ本を見ると、まず塩水につけて、付け汁を沸騰させて冷まして・・・などと結構手間がかかりそうです。
そこで、またまた、はしょりまくりレシピを試してみたはなこ。
結果、1年間常温保存もできましたし、歯触りも悪くない。

というわけで、晴れてここにレシピを公開します!  P1030933

  
まず、材料ですが、

きゅうり   3本
酢      1カップ
砂糖    大さじ3
塩      小さじ1          
薄口醤油 小さじ1
水     1/3カップ
粗挽きこしょう、オレガノ、ローリエなどの香辛料  適宜

と1と3の数字で覚えやすい分量です。

酢はりんご酢だとさわやかな風味になります。

きゅうりは9本くらいはあった方が作りやすので、実際の分量は3倍しました。


P8082290

きゅうりは洗って、しましまに皮をむき、2本ないし3本に切ります。(むかなくてもよいです。)

さらに縦に半分に切ってもいいです。
 

きゅうり以外の材料を鍋(酸に強いほうろうかステンレス製)に入れ、沸騰させます。  

 

そこに、きゅうりを入れ、さらに沸騰させます。 P8082295

最初はきゅうりが水から出ていますが、次第に、ひたひたくらいになっていきます。
上下をひっくり返して、まんべんなく色が変わるようにします。

再び沸騰したら完成!!
(再沸騰させるというのは、どの本にも書いてありませんが、ここがポイントです。)


瓶に入れます。
P8082298常温保存したい場合は、瓶とふたを熱湯に5分ほどひたし、消毒します。
熱いうちに、瓶に入れて汁も注ぎ込みます。
冷蔵庫保存するなら、瓶は良く洗うだけで大丈夫です。
これで、次の夏までOKです。

(本式には脱気ということをしますが、これはちょっと大変!ひたすだけで十分です。)

 

  
 

きゅうりのピクルスはソーセージの付け合わせ、タルタルソースの材料、そのままお弁当にと重宝します。
かぶ、にんじん、大根、たまねぎなど他の野菜でもいけると思います。
ぜひお試しあれ。
                                            (by はなこ)

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コメント

てずくな家の超ウマピクルスついに公開ですね( ^ω^ )
さっそく私も作ってみます!

コメントありがとうございました。
リクエストいただいたテーマ、ようやくアップしました。
基本ずくなしですので、このようなお言葉をもらうと、やる気も出ます。
ピクルスは、次の日から食べられますので、我が家でも今日食してみました。
こたろうがぺろりと平らげてしまいました。

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