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2011年9月28日 (水)

超簡単お弁当 副菜~なすと油揚げの味噌マヨあえ~

過日アップした「なすのごま味噌マヨあえ」を見てくださる方が大勢います。

で、またまたお弁当用に作ろうとしたら、「すりごまがない・・・」(゚ー゚;
で、またまた考えました、新バージョン。ごまの代わりに松山揚げを入れてみました。

P10403831
それが、またまた結構いける!!
なすって、やっぱりちょっと油っ気があるものと合うんですよね。

松山揚げは、愛媛で作られている干油揚げで、長期保存が利いて、そのまま何もせずに食べられて、おいしいんです。これは、常備しておくと便利!
最近、スーパーにも出回るようになりました。 

皮を丁寧にむくのも面倒くさく、適当にやったんですけど、全然気にならない。むかなくてもよいかも。

そして、今回はちょっと前にゲットした、P1040442_2今はやりのシリコンスチーマーなるものを初めて使ってみました。
名の通りシリコン製で、ふたがついていて、野菜など入れて電子レンジにかけると、蒸しもの状態になるのです。

むらなく できるのがGood!他の使い方は追々。

作り方は前回とほぼ同じ。前回より味噌の割合を増やしてみました。

 作り方
  1.なす3本は、軽く皮をむき、縦に4つに切りさらに半分に切り、水にさらす。
  2.シリコンスチーマーに入れ電子レンジに3~4分かける。
  3.火が通ったなすをビニール袋に入れ、水をかけて冷やし、
    そのままビニール袋の上から軽く搾ってなすの水気をとる。
  4.松山揚げ適宜と合わせ、味噌小さじ2弱、マヨネーズ小さじ2弱で、なすをあえる。
    完成!

シリコンスチーマーの火の通りがよかったせいか、なすの形がやや崩れました。
松山揚げも調味料代わりに使ったので、なじんだ状態です。
これはこれで口当たりがよく美味しい。
でも、上品に仕上げるには、もう少し調理時間を短くし、揚げも混ぜ込まない方がよいかも。

                                             (by はなこ)

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コメント

はじめまして~
なす・・と聞いてやってきちゃいました。
私もなす大好き~でも、いつも定番のおかずに
なりがちなんで、この茄子のごまみそマヨあえ、
早速やってみま~す!!
秋茄子・・おいしいですもんね(^_-)-☆

コメントありがとうございます。
私も家族も、なす、大好きなんです。
和洋中、全てに合う食材ってそうないと思うんですよね。
そうそう、トルコ料理にもあります。
今度、トルコ風研究してみようjかしら。

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