木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« かぶれてもなお・・・・・ | トップページ | アクリル画を描く 「りばあす」① »

2011年10月 8日 (土)

簡単副菜~なすのあえ物トルコ風~

超簡単お弁当副菜~なすのごま味噌マヨあえ~シリーズが好評なので、もう一弾。

実はこれは昔トルコに旅行した時、お総菜屋さんで買って食べたものを思い出して作ったものです。 

P1040475

トルコではヨーグルトをたくさん食べるようなので、なすをヨーグルトであえれば「トルコ風」と言ってもよいのではないでしょうか。
中道順子著『エキゾチックなパン』にのっていた「なすのサラダ」が、その時の物にそっくりだったので、参考にしてアレンジしてみました。   

 作り方
  1.なす3本は、皮をむき、縦に4~6つに切り、
    水にさらす。P1040467_2
  2.タマネギ1/4個はみじん切りにする。
  3.1,2をシリコンスチーマーに入れ
    電子レンジに5~6分かける。
  4.3をビニール袋に入れ、水をかけて冷やし、
    そのままビニール袋の上から
    なすの形が崩れるまでもむ。
  5.さらに包丁でたたきみじん切りにする。
    (あればフードプロセッサーにかける。)
  6.ハーブ塩小さじ1(または塩こしょう)
        ヨーグルト大さじ2弱、
     マヨネーズ大さじ2弱

        オリーブオイル大さじ1/2
で、あえる。
    
    完成!

パンなどにつけて食べる感じです。
トルコで食べたものは全くのペースト状で、なすが材料とはわからないような不思議な味でしたが、とても印象的でした。
マヨネーズを使うと日本人好みの味にできたように思います。

実は、前回作ってみた時、タマネギを加熱するのをPa052336
忘れてしまいました。
それから、なすもつぶさずにあえた物も作ってみま
した。これも本当にサラダっぽい味で悪くはありま
せんでした。
しかし、タマネギが生だったので、タマネギの味が
勝ってしまい、やはり今一かと思いました。

今回の物はかなり美味しくいただけました。
これで、なすをつぶさずにあえた物でもよいかと
思います。

なすは、和・洋・中・そしてトルコ料理、
(その他ギリシャ・インドetc)
調理方法も、煮る・焼く・蒸す・揚げる・漬けると何にでも合うすごい野菜です。
わが家の大好物でもあります。

秋なすは何とか・・・と言います。
だいぶ寒くなってきましたが、もうしばらく畑のものを楽しめそうです。

                                            (by  はなこ)

« かぶれてもなお・・・・・ | トップページ | アクリル画を描く 「りばあす」① »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単副菜~なすのあえ物トルコ風~:

« かぶれてもなお・・・・・ | トップページ | アクリル画を描く 「りばあす」① »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30