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2011年11月25日 (金)

こっくりビーフシチュー

朝晩、冷え込みが厳しくなってきました。
そんな季節には、あたたかいシチューが似合います。

P10405941

〔材料〕  4~6人分

牛すね肉orもも肉塊または、角切り 500~600g
たまねぎ     3個
にんじん     2本
じゃがいも     4個 
にんにく     1かけ
デミグラスソース 1缶
トマトジュースorトマトミックスジュース 700cc
赤ワイン     200cc~300cc
ケチャップ    大さじ2
とんかつソース、しょうゆ 適宜
コンソメスープの素  適宜
塩こしょう、       適宜
牛脂        適宜
月桂樹1枚、または好みの香辛料 適宜

〔作り方〕

1.にんにくをみじん切りにし、牛脂で炒めます。
2,そこに大きな角切りにした牛肉に塩こしょうをしをして入れ、、表面を焼きつけます。

P10405831

3.牛肉を圧力鍋に移し、肉にかぶる量の赤ワインを入れて煮立てます。
  あくは、すくい取ります。

P10405881

4.薄切りにしたタマネギ1個を飴色になるまでいためます。

P1040589

5.牛肉を入れたなべに、炒めたたまねぎ、トマトジュース300cc、コンソメスープの素、
  月桂樹1枚を入れて、肉が軟らかくなるまで煮ます。
 (圧力鍋なら30分くらい。
  普通の鍋なら3時間くらいでしょうか。普通の鍋の場合、トマトジュースはこの段階で
  全量入れます。)

P1040591

6.肉がやわらかくなった状態です。

P1040592

これで、「牛肉の赤ワイン煮」とすることもできます。
が、わが家は野菜が好きなので、さらに、先に進みます。

7.にんじん、じゃがいも、たまねぎ2個は、大きく切り、シリコンスチーマーで蒸します。

8.6のなべに7を入れ、デミグラスソース、トマトジュース400ccを入れて、軽く煮ます。

9.ケチャップ、とんかつソース、しょうゆ、香辛料を入れ味を調えます。

完成!

翌日になると、なおおいしくなります。
水を入れずに赤ワイン、トマトジュースで煮るのと、野菜を別に蒸すのがポイントです。
野菜を一緒に煮ると、どうしてもジャガイモやタマネギが崩れてしまいます。
こってりした方が好きな場合は、野菜も牛脂で炒めてから入れます。
結構手間はかかりますが、それにふさわしい味には仕上がるかと思います。
クリスマスのメインディッシュにもいかがでしょうか。

それにしても、写真のにんじんデカッ!
もらいものの巨大にんじんを使ったので・・・。
もう少しお上品に仕上げられればなおいいですね
                                         (by はなこ)

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コメント

おはようございます。

ビーフシチュー美味しそう。
「赤ワインでお肉を煮る」以外は
家も同じ様に作りますが、
何だか家のより美味しそ〜う
ヨダレが出てきちゃう。
私も今度、赤ワインのみで煮てみよ〜っと。
因みに家は、赤ワインはカップに半分くらいと
残りはお水でした

piropiro さん、こんばんは

家では赤ワインで軽く煮てから、
水の代わりにトマトジュースを入れますが
全て赤ワインだったら超豪華になりそうですね

盛りつけが今一でも、
美味しそうと言ってもらえてよかったです(o^-^o)。

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