木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 三色の実でナチュラルリース | トップページ | バラとユーカリ »

2011年11月27日 (日)

ドライアイスで柿の渋抜き やってみた

庭の柿の木。今年もたくさんの実をならせました。

写真は「平種なし」と呼ばれる品種。いわゆる渋柿であります。

P1050094

主に干し柿にする柿ですが、焼酎などアルコールを使って渋抜きをして食べることでも知られています。

今年は「二酸化炭素でも渋が抜ける」との情報をGetし、早速取り組んでみたわけであります。

方法は簡単。生協宅配のコンテナに入っているドライアイスを柿と一緒に密封しておくだけ。

12個ほど一緒に密封しておきました。

1週間目で試食・・・・・う~む、まだ口に渋がのこるなあ。 ドライアイス追加。
2週間目で試食・・・・・だいたいいいかなぁ。 だめ押しでもう少し。 ドライアイス追加。
3週間目で試食・・・・・ほぼできあがり。もう一つ試食。試食。試食。

というわけで、晴れてバナナかごを占領したドライアイス柿であります。

えっ? なんで3個しかないって?  

実は、たろうの試食で減ってしまったのです。

                                     (by たろう)

« 三色の実でナチュラルリース | トップページ | バラとユーカリ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ドライアイスで柿の渋抜き やってみた:

« 三色の実でナチュラルリース | トップページ | バラとユーカリ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30