木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« クリスマスリース | トップページ | 持ち寄りパーティーメニュー ~ミートローフパイ皮包み~完成! »

2011年12月20日 (火)

持ち寄りパーティーメニュー ~ミートローフパイ皮包み~

一品持ち寄りクリスマスパーティーに行ってきました。
はなこのメニューはというと、ミートローフパイ皮包みお花?模様入り!

03b00201_2
実は、ちょっとわけありメニューですが、まずは、作り方を。

〔材料〕・・・10人分(2本)
 合い挽き肉    400g
 たまねぎ      1個
 卵          3個
 ジャガイモ     1個
 パン粉  半カップ (牛乳でしめらせる)
 にんじん      1本
 いんげん(冷凍) 12本 (ほうれんそうでも良い)
 冷凍パイシート  4枚
 塩          小さじ1 
 こしょう、ナツメグ 適宜 
 ソースの材料 
  (デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、バルサミコ酢、しょうゆ 適宜)

〔作り方〕
1.たねの下ごしらえをする。
  じゃがいもは電子レンジで蒸してつぶし、たまねぎはみじん切りにする。
    パン粉は牛乳に浸して柔らかくする。
  *ジャガイモ↓               *パン粉↓

P1050463_3 P1050465_2

2.たねを作る。
  合い挽き肉、卵1個、じゃがいも、たまねぎ、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを混ぜて、
  よくこねる。

P1050466

3.具を準備する。
  卵2個は、1個ずつ薄く焼き、内側が半熟のうちにくるりとまるめる。

P1050461

 にんじんは、縦に4等分に切り、シリコンスチーマーでやや堅めに蒸す。
 いんげん、またはほうれんそうも同様に蒸す。

4.成形する。
  中心に卵をおき、たねで包む。そこに、にんじん、いんげんを4方向につけ
  中心に向かって押し込むようにしてから、さらにたねをつける。   

P1050470  P1050471_3

5.成形したものを、鉄板にクッキングシートを敷いた上に乗せる。

P1050473

6.200℃に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼く。

7.ソースの材料を混ぜて、軽く沸騰させる。

よし、完成!と思ったところに、ハプニングが・・・。   (続く)

                                     (by はなこ)

« クリスマスリース | トップページ | 持ち寄りパーティーメニュー ~ミートローフパイ皮包み~完成! »

料理」カテゴリの記事

クリスマス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 持ち寄りパーティーメニュー ~ミートローフパイ皮包み~:

« クリスマスリース | トップページ | 持ち寄りパーティーメニュー ~ミートローフパイ皮包み~完成! »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30