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2012年1月21日 (土)

ふろふき大根肉味噌がけ

寒い日が続いていますね。
そんな時は、ふろふき大根。
肉味噌でボリュームアップしてますが、さっぱりヘルシーバージョンです。

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[材料]
 大根・・・1本、出汁昆布10cmくらい(市販の出汁でもOK)、塩・・・少々
・肉味噌
 挽肉・・・200g、長ねぎ・・・3本、干し椎茸・・・3枚、
 しょうが・・・1かけ、みそ・・・大さじ3、みりん・・・大さじ3

[作り方]
1.干ししいたけをひたひたのぬるま湯と砂糖少々に入れ、戻しておきます。
2.大根を厚い輪切りにして、裏に十文字の隠し包丁を入れます。
3.なべにだし昆布と塩少々と水を入れて大根が柔らかくなるまで煮ます。
  (大根は最初に、コメのとぎ汁もしくくはコメを入れて、下ゆでをするとよいです。
   今回は省きましたが、何の問題もありませんでした。冬の大根だからでしょうか。)
4.挽肉をしょうがのすり下ろしと共に炒めて、出てきた油をキッチンぺーぺーで吸い取ります。
 (こってり好みの場合は、一気に5のものといっしょに炒め、油も吸い取りません。)
5.4に長ネギ、椎茸のみじん切りを入れて、しんなりするまで炒めます。
6.5にみりん大さじ3、みそ大さじ3、椎茸の戻し汁大さじ4~5を加えてさらに火を通します。

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完成!
圧力鍋を使えば、30分くらいで仕上がります。

大根の隠し包丁が全然隠れていないのと、椎茸がやけに大きいのは例のごとく、ご愛敬です。
(この椎茸、肉厚だった!って、切り方が雑なだけですね

肉味噌は、たっぷり作れば、いろいろに使えます。
ご飯にかけてもおいしいし、翌日のお弁当の卵焼きに入れるとか。
(と言うか、余ったものはみんな卵焼きorオムレツに入れる(*^.^*)
 ほれんそう、ウナギ、肉じゃが、ポトフの具+チーズ・・・結構、おいしそうでしょ?)

肉味噌やミートソースはみんな好きだし、ちょっとずく”を出して作っておけば、3,4日は持つので、便利です。
                                        (by はなこ)

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