木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 今朝は-14℃! ルッコラと生ハムのサラダ | トップページ | 昔作った折り紙ひな人形 »

2012年2月 4日 (土)

ヘルシーグラタン

ここだけの話ですが(?)、たろうとはなこは、結婚前、二人の体重を足すと90kgでした。
(信じられないかもしれませんが、本当です。)
が・・・、現在、合計120kgに!!!
現在の数字だけを見れば普通ですが、増加割合が半端ではありません。
中年以降の増加分は、すべて脂肪とか・・・Σ(`0´*)

で、ヘルシーなメニューを心がけている今日この頃。
グラタンもカロリーダウンを図ってみました。

Dsc_0292

昨日アップしたルッコラの大きい葉をゆでて使いました。(普通はホウレンソウで。)
それに、エリンギ、マッシュルームをたっぷりと。
ソースは市販のものに牛乳を足して薄め、ジャガイモでとろみをつけます。

〔作り方〕
1.ジャガイモをレンジにかけ皮をむいて、つぶします。
2.ルッコラorホウレンソウをゆでて、適当に切ります。
3.エリンギ、マッシュルーム、タマネギの薄切りをオリーブオイル少々でいためます。
4.さらに、シーフードミックス(冷凍を溶かしておいたもの)と1,2を加えて軽く炒めます。
5.4に市販のホワイトソース一袋(一缶)に牛乳を適宜足して入れ、軽く沸騰させます。
6.コンソメスープの素、クレージーソルト(塩)で、味をつけます。
7.グラタン皿に入れ、溶けるチーズを乗せて、オーブントースターで、少し焦げ目がつく 
 まで焼きます。

Dsc_0286

すみませんm(_ _)m。分量は適当でお願いします。(手抜きレシピです。)

味は・・・まあまあでしょうか。
やっぱり、バター、クリームたっぷりにはかなわないと思いますが、これはこれでいけると思います。
でも、材料を全部混ぜないで、層にして、上にホワイトソースを乗せた方が美味しいかも。
今度試してみます。

                                            (by はなこ)

« 今朝は-14℃! ルッコラと生ハムのサラダ | トップページ | 昔作った折り紙ひな人形 »

料理」カテゴリの記事

コメント

はなこさん こんにちは
今日も美味しそうなグラタン
私たち夫婦もだいぶ体重増加しました
特に私が。。。
はなこさんの様にヘルシーメニューにしないとダメですね。
ヘルシーグラタン作ってみますね!!

piropiro さん、こんばんは。
近頃、基礎代謝が落ちてきたのか、てきめんなんです。
運動もしなければ・・・と考えているんですが、
なかなか・・・┐(´-`)┌
たろうはラーメン好き、私は、イタリア料理好きなんで、
困ってしまいます。
せめてもの、ヘルシーグラタンです

-14度とは、たいへんですね。 数年前に2月の白馬村で、ペンションに宿泊しましたが、そのくらいの気温だったのかもしれません。 
寒い時はアツアツのグラタンはいいですね。 マカロニやポテト・グラタンしか食べた事はありませんが、これはおいしいそうですね。 おまけにヘルシーという事ですから、いいですね。

たかchanさん、おはようございます。
このところ、本当に寒い日が続きます。
たかchanさんや、少し暖かい地域にお住まいの方のブログには、
路地のお花の記事などがありますが、とてもとても・・・。
こちらには、山茶花もロウバイもありません。
実は、うらやましくなって、ロウバイの苗を買ってしまいました
果たして育つのでしょうか?

ヘルシーグラタンは素人考えのものですので、お恥ずかしい限りです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヘルシーグラタン:

« 今朝は-14℃! ルッコラと生ハムのサラダ | トップページ | 昔作った折り紙ひな人形 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30