木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 春の日だまり⑤ | トップページ | 春 »

2012年3月10日 (土)

春色のパンプディング

たまには、お菓子レシピもご紹介。
粉物はあまり得意でないので、既製のフランスパンを使ったお菓子です。

Dsc_0704

大本は、有元葉子著「私のデザート」にあったもの。
はなこ流にかなりアレンジして、見た目は全く違う物になっています。

Dsc_07041_2

〔作り方〕・・・4人分

1.バケット(直径7cm×長さ25cmくらい)を、耐熱容器の高さに合わせて切る。
2.卵3個、牛乳2カップ、砂糖大さじ3、バニラエッセンスをよく混ぜて、1を浸す。
3.フォークでつっついて、バケットが柔らかくなるまで、しっかりしみこませる。
4.耐熱容器に薄くバターを塗り、3を入れる。
5.冷凍ミックスフルーツを上に散らし、シナモンをふりかける。
6.電子レンジで液体がほぼ固まるまで火を通す。
7.オーブントースターで焼き、軽く焦げ目が付いたら完成!
  メープルシロップをかけていただきます。

*火を通す前の物

Dsc_0701

有元葉子さんの本は、1時間上、卵液に浸すとあります。
はなこは気が短いので、つっついてしまいますが、何の問題もありません。
電子レンジも使って時間短縮です。
外はカリカリ、中はしっとりフワッ、久しぶりに作った割には、美味しくできました。

                                          (by はなこ)
                                                                                         

« 春の日だまり⑤ | トップページ | 春 »

料理」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね。
フルーツとメイプルシロップの甘さに、
シナモンの風味が加わり、記事のように
外はカリカリ、中はしっとりフワッとできれば
おやつに最高でしょうね。
コーヒーよりも紅茶の方があうかも  !(^^)!


たかchanさん、こんにちは。

休日の朝食に、フレンチトーストはよく作りますが、
パンプディングは久しぶりに作りました。
材料は似ていますが、やはりお菓子には華があります。
簡単ですから、男の手料理にいかがですか?

先日は「いいね!」ありがとうございました。
彩り鮮やかアレンジで、まさに↑春色のパンプディングですね。
春の陽だまりの中、庭でお茶と一緒に頂きたいです♪
有元さんの「私のデザート」は私も愛読しています。
どのレシピもシンプルで作りやすいのがイイですよね。

また寄らせて頂きますのでよろしくお願い致します。

Sajiさん、ご訪問いただきありがとうございます。

私の料理は自分でも思いますが、
今一やぼったいと家族に言われています。
庶民派料理と開き直っていますが・・・。
有元さんのお料理は、素朴なのにおしゃれですよね。

Sajiさんのブログは初めておじゃましましたが、
中身もさることながら、盛りつけや写真がきれいで見入ってしまいました。
その上、ダイエットまで・・・、ぜひ見習わせてください。
とコメントしたいと思っていたのですが、
来ていただいたお返事ですみません(*´v゚*)ゞ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春色のパンプディング:

« 春の日だまり⑤ | トップページ | 春 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30