木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 甘酒作り用恒温槽(保温器)でヨーグルト② | トップページ | 世界で一番美しいもの? »

2012年4月14日 (土)

たろうの手作り食品貢献する

休日は、ゆっくりまともな(?)朝食がいただけます。
今朝は、たろう手作り食品がメインになりました。

P10601901_2

温卵のせトースト。(パン・温泉卵)
ヨーグルト、ラズベリージャムのせ。(ジャムは昨年夏にはなこが作ったもの)
豆から挽いたコーヒー。豆は頂き物の軽井沢丸山コーヒーのものです。
は貢献印)

温卵のせトーストは、厚切りにしたパンにオリーブオイルをぬって中心をくぼませ、温泉卵をのせてクレージーソルトを振ります。
周りにとけるチーズとカラーピーマン、緑ピーマンを小さく切った物をのせて、トースターで焼きます。

P1060173_2

平日用シンプルバージョンはこちら。

P1060089

手作りパンは乾燥しやすいので、焦げやすいのが難点。
休日バージョンも、裏面が焦げてしまいました。
表面にいろいろのせる時は、アルミホイルを敷いた方がよいようです。

というわけで、
「おれは、フツーに目玉焼きのせて食べた方がいい」と、こたろうの評価は超辛口でした。
白身が柔らかいのが好きでないそうです。
温卵の白身が焼かれてほどよい固さになる予定だったんですけど・・・。
はなこは、ピーマンが味を引き締めて結構おいしいと思いました。

それにしても、たろうの実験食品は、ほどよく我が家に根付いたようです。
実は、甘酒も常備品になっていて、おやつがわりになめています。
何となく元気が出るような・・・。アミノ酸サプリ系
                                         (by はなこ)

« 甘酒作り用恒温槽(保温器)でヨーグルト② | トップページ | 世界で一番美しいもの? »

料理」カテゴリの記事

コメント

はなこさん おはようございます

美味しそうなトーストですね
温卵を乗せるとはいい考えですね〜
家は、こたろう君と同じ目玉焼き派だったので
私も、温玉やってみよ〜っと

たろうさんの美味しい実験続いてくれると良いですね。
優しいご主人で羨ましいです

piropiroさん、こんにちは。

せっかく作ってくれるので、無駄なく生かそうと
知恵をしぼっています

優しいというか、興味関心のおもむくままというか・・・。
今回のは、理屈はともかく役に立つので助かっています(*^-^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たろうの手作り食品貢献する:

« 甘酒作り用恒温槽(保温器)でヨーグルト② | トップページ | 世界で一番美しいもの? »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30