木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« たろうパンを焼く | トップページ | 甘酒作り用恒温槽(保温器)をつくってみた① »

2012年4月 1日 (日)

自家製パンのフレンチトースト

というわけで、今朝は自家製パンのフレンチトースト、りんごの甘煮添え。

P1060041                                          盛りつけ byこたろう

〔作り方〕・・・パン1斤分、3,4人分くらい

1.卵3個、牛乳大さじ2を混ぜる。
2.食パンを厚さ2cmくらいに切って、1にさっとつける。しみこませなくてもよい。
3.フライパンにバターを適宜とかし、強めの中火でパンの表面に軽く焦げ目が
  付くように焼く。
P1060035_2

4.りんご1個は、16等分にくし切りし、表面全体につくくらいの砂糖をまぶし、
  シリコンスチーマーに入れて、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。

完成!超簡単です。
りんごの甘煮をのせ、メープルシロップをかけていただきます。

フレンチトーストというと、料理本には、牛乳をたっぷり入れてしっかりしみこませると書いてありますが、それだとべちょっとしてしまい、あまりうまくできない感じがします。
正確に言えば、これはフレンチトーストではなく、卵衣つきパンなのかもしれませんが、手軽にかりっとできるので、はなこ流フレンチトーストは、このレシピです。

そうそう、市販のパンで作る時は、6枚切りを四つに切ります。
さすがに、自家製パンで作るとひと味違います。
たろうさん、また焼いてね。
                                         (by はなこ)

« たろうパンを焼く | トップページ | 甘酒作り用恒温槽(保温器)をつくってみた① »

料理」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね。 フレンチトーストは好きですが、
最近は、妻と娘からカロリーを取り過ぎとコメントが入り、
ちょっと、作ってはもらえそうもありません。  (-_-;)
たまには ・ ・ ・ と、思っていますが。

そうなんですね。フレンチトーストは結構微妙ですね。
このレシピは卵液に砂糖は入っていないし、
バターを減らせばヘルシーになるかも。
たまには甘い物も食べたいですよね。
朝が一番影響ないそうです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製パンのフレンチトースト:

« たろうパンを焼く | トップページ | 甘酒作り用恒温槽(保温器)をつくってみた① »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30