木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« カタクリの花を撮りに行ってきました | トップページ | 草を取りながら撮る ① »

2012年4月29日 (日)

手作りパン超膨張!!

たろうのパン焼きは、まだまだ続いています。
と言っても、炊飯器に仕掛けるように、ホームベーカリーに仕掛けているだけですが。

一昨日のこと、ドライイーストのメーカーを変えたら、こんなになってしまいました。
いつもと同じ分量だったようですが・・・。

P1060314

おもしろがって写真を撮るはなこに、お腹をすかせたこたろうが、
パン切りナイフ(左上)を振り回して抗議中!!

P1060320

「もういいでしょ!!」とこたろうは待ちかねてパンを切り始めます。

膨らみ過ぎて真ん中に穴が・・・。

P1060326

ちなみに、ドライイーストのメーカーは、日新カメリア。
前の物は・・・メーカー名がよくわかりません。(箱を捨ててしまったので)
カメリアの方がポピュラーだと思います。
形はともかく、今回の方がふかふかでおいしいとはなこは思いました。

でも、こたろうとは好みが違うんですよね。

こちらは、近所のお宅からいただいた、手作りパン。
大きなオーブンがあるとのことで、三斤分くらいの大きさです。
これも、すでにこたろうが切って、チーズトーストにしてしまっています。

P1060345

側面には渦巻き模様が。
本当の手作りで、一つ一つ丸めて固まりにした物を三つ合わせているようです。

P1060349

なるほどなるほどと、たろうは研究に余念がありません。

こちらは、密度が高くずっしりした感じで食べ応えがあります。
その分ふかふか度は弱い感じですが、こたろうはこの方が好みのようです。

さて、たろうのパン作りの行方は・・・。
                                         (by はなこ)

                                  

« カタクリの花を撮りに行ってきました | トップページ | 草を取りながら撮る ① »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

いいね、ありがとうございます。

これはすごい膨張ですね、まさに特大!。
家で作る手作りのパンは焼きたてが食べられる事が一番いいですね。 
我が家でも先日、娘がパン焼き機で数回、パンを焼きましたが、
いつの間にか、もう止めてしまいました。 クッキーとかも焼いたりもしますが、
長続きはしません。 

たかchanさん、コメントありがとうございます。

手作り食品は、一時凝っても、続かないことが多いですね。
家もいつまで続くのか・・・。
私(はなこ)は、粉物は近年全くやっていません。

近所の方は御年配の方で、ずっと焼き続けているようです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りパン超膨張!!:

« カタクリの花を撮りに行ってきました | トップページ | 草を取りながら撮る ① »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30