木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 自作AVRライター(HIDaspx)② | トップページ | 菜の花としだれ桜 »

2012年4月21日 (土)

菜の花とささみの塩麹マヨあえ

菜の花とささみを塩麹とマヨネーズで和えてみました。

P1060258_2

菜の花は、おばあちゃんが、畑をおこしたので、大量に刈り取ったもの。
日陰においておいたら、首をもたげて花が咲いていました。

P1060240_4

一部は花瓶に挿し、柔らかいところを食べることにしました。

〔作り方〕

1.菜の花100gは、さっと塩ゆでする。
2.ささみ2本は酒をふりかけ電子レンジで蒸す。
3.ささみをほぐし、出てきた汁をふくませ、塩麹小さじ1をまぶす。
4.適当に切った菜の花と3のささみ,マヨネーズ大さじ1を混ぜる。

完成!!
最初にささみだけに塩麹を混ぜるとしっかり味がしみて美味しいです。

P1060244_4 P1060245
                                      (写真は2倍量)

塩麹は市販のものです。最近どこにでも売っていますね。
このところ麹が常備品になりつつある我が家では、手作りしても簡単だと思うんですが、塩味が濃いので一度買ったらなかなか終わらないので・・・。
そろそろブームは下火かなあ。
メインというより下味にするのが美味しいように思います。
                                           (by はなこ)

« 自作AVRライター(HIDaspx)② | トップページ | 菜の花としだれ桜 »

料理」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですね!
マヨネーズ+塩麹は思いつかなかったので
早速 作ってみます

撫子さん、コメントありがとうございます。
これは、意外な組み合わせなんですね(o^-^o)
塩麹にも、だいぶ慣れてきました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 菜の花とささみの塩麹マヨあえ:

« 自作AVRライター(HIDaspx)② | トップページ | 菜の花としだれ桜 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30