木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« あり物弁当~ヘルシーポークピカタ~ | トップページ | 庭の蔓でミニ花かご作り »

2012年10月21日 (日)

自作朝食~秋のラズベリージャム~

さて、昨日のポークピカタは、こたろう以外は朝食としていただきました。

P1090188

見栄えはしませんが、結構手作り。
たろうはいまだにパンを焼いて、自作ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ってくれます。
なんと!ラズベリージャムもたろうの手作り。
ラズベリーはどんどん繁殖して、秋にも実を付けています。
10日に1ビンくらいの割合でジャムができるほど。
むしろ春よりたくさんなっています。
「あんなものは、ほっとけばどんどん増える!。」
とは、おばあちゃんの弁。
おばあちゃんは、庭でむやみやたらに増えるものが嫌いです。
昨年までは鎌で刈っていたようです。
でも、かわいい孫のこたろうに
「ラズベリージャム、うまいからさ、どんどん増やそうよ。」
と言われては、やっかいもの扱いにもできません。

で、なるわ、なるわ。

P1090199_2

ジャムを作るというと大量にというイメージがありましたが、ラズベリーは順に赤くなるので、採るタイミングが難しいのです。
で、発想の転換で、たろうが少しずつジャムにし始めました。

P1090202_3 

しかも、50%ほどの砂糖を加え、さっと5分ほど煮るだけ。
ペクチンがかなり多いらしく、それで色鮮やかにほどよい固さにできます。
はなこがじっくり煮たものは、色も暗く固くなり過ぎていました。
保存食作りはたろうに任せることにします。
                                   (by はなこ)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。

                   

« あり物弁当~ヘルシーポークピカタ~ | トップページ | 庭の蔓でミニ花かご作り »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自作朝食~秋のラズベリージャム~:

« あり物弁当~ヘルシーポークピカタ~ | トップページ | 庭の蔓でミニ花かご作り »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30