木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« アオツヅラフジで豪華な?リースを作る~番外編~ | トップページ | こたろうの自作おやつ »

2012年11月14日 (水)

たろうリンゴを煮る

今年もたくさんリンゴをいただきました。
そのままいただいてもおいしいのですが、保存食担当のたろうは、ちょっとずくを出してジャムにしてみることにしました。

P1090392

ジャム製作過程は以下の通り

1.リンゴは、くし切りにしたものを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで10分加熱。
2.ホーローなべに移して重量の35%分グラニュー糖を投入。
3.煮詰まらないようにふたをして弱火で15分ほど煮る。

P1090388

4.柔らかくなったリンゴをへらで好みの大きさに粉砕してできあがり。
5.熱いうちに熱湯消毒したビンにつめます。

P1090394

りんご大2個で保存ビン1本と少しができあがりました。
たろう作ヨーグルトやパンにつけてみたところ、家族に大好評。
(お好みでシナモンパウダーを振りかけてもいいですね)

たろうは調子に乗ってさらにリンゴを煮続け、ジャムのビンが増えて続けております。

                                   (by たろう)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。

 

« アオツヅラフジで豪華な?リースを作る~番外編~ | トップページ | こたろうの自作おやつ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たろうリンゴを煮る:

« アオツヅラフジで豪華な?リースを作る~番外編~ | トップページ | こたろうの自作おやつ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30