木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 本格派?クリスマスリースを作る-完成- | トップページ | ステンドグラスでクリスマスリース »

2012年11月27日 (火)

たろう 柿のジャムをつくる

ラズベリージャムやリンゴジャムを作り続けているたろう。

ふと見ると枝にたわわに実った柿が・・・。
なっている柿は到底食べきれる量ではありませんが、熟して落ちると掃除が大変なので、時期をみて全部とらなければなりません。

そんなわけで柿もぎをした後、甘そうなものを集めてきてジャムにすることにしました。


P1090510

10こほどの柿を使いました。

P1090513


根気よく、皮をむいて種を取り除くと重さ800gありました。
レンジで10分ほどチンしたら、砂糖と柑橘果汁を加えます。

かなり甘い柿なので加える砂糖は柿の15%ほどに抑えました。
レモン汁を入れるレシピが多く見られますが、ちょっとは工夫を・・・ということで
安売りしていたシークヮーサーの果汁を柿200gに対して大さじ1、加えました。

そしたら鍋に入れてぐつぐつ。
(写真を撮るのをわすれてしまいました。)

柔らかくなったら、大きな塊をシリコンへらで粉砕。
仕上げにシナモンパウダーを少々。

P1090520

柿ジャムのできあがり。
ヨーグルトにのせていただくと美味であります。                                                            (by たろう)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。

« 本格派?クリスマスリースを作る-完成- | トップページ | ステンドグラスでクリスマスリース »

料理」カテゴリの記事

コメント

柿のジャム とは初めて聞きますが、
どんな味がするのか。
シークヮーサーの果汁とか、シナモンパウダーを入れても、
柿の風味は残っているのでしょうか、

たかchanさんコメントありがとうございます。

柿のジャムはweb上にたくさんレシピがあるようです。
柑橘果汁を入れると味に芯が通り、ただ甘いだけのものより美味しくなるように思います。

写真ではわかりにくいですが、柿は完全にペースト状に煮てしまわないで、小さな固まりが残っているくらいの仕上がりです。

柿の風味、十分残っています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たろう 柿のジャムをつくる:

« 本格派?クリスマスリースを作る-完成- | トップページ | ステンドグラスでクリスマスリース »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30