木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 今日も寒いです~センター試験~ | トップページ | 晩白柚でマーマレード その2 »

2013年1月20日 (日)

晩白柚でマーマレード その1

暮れにシシユズよりもさらにでかいみかんをいただきました。

P1100148

その名は「晩白柚(ばんぺいゆ)」 
熊本県の名産だそうで、中央の普通のみかんと比べると大きさが分かります。

中身を美味しくいただいた後、残った皮も大量。
このまま捨ててしまうのはもったいない。
ひとつマーマレードでも作りましょうか。
シシユズマーマレードの成功で味をしめたたろうは考えます。

P1100147

まず、内側の白いところを適当にそぎ落とします。

P1100152

慣れない包丁さばきで一生懸命刻みます。

P1100154

シシユズの時と同じでいいんじゃねと、1回湯がいて一晩放置。
次の日40パーセント分の砂糖を加え、ぐつぐつと煮込みます。

できあがり~!!
 の写真がないのはどうしてかというと・・・。
なんと全くとろみがありません。
そういえば普通マーマレードのレシピには果汁を入れるとあります。
おそらくペクチン不足。
でも身は生で食べたい。
それにちょっと風味もきつすぎるような気も・・・・。
さて、どうしたものか。
                       (by たろう)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。

« 今日も寒いです~センター試験~ | トップページ | 晩白柚でマーマレード その2 »

料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ。
いつも楽しく拝見させていただいております。
(今年もよろしくお願いします。)
晩白柚の皮はキレイですね。
マーマレードにチャレンジは面白いと
思います。とろみが出なかったとの事
ですが、このまま水分を飛ばしてピール
に仕上げてもいいなあと思いました。
では。

ガッスさんコメントありがとうございます。(本年もよろしくお願い致します)
ピールに仕立てるアイディア、いいですね。
まだ半分残っているので挑戦してみようかしら。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 晩白柚でマーマレード その1:

« 今日も寒いです~センター試験~ | トップページ | 晩白柚でマーマレード その2 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30