木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 晩白柚でピール | トップページ | カッテージチーズをつくってみた その2 »

2013年1月27日 (日)

カッテージチーズをつくってみた その1

こたろうが久しぶりに手作りカッテージチーズを食べたいと言うので、保存食担当のたろうが挑戦することになりました。

準備:牛乳1リットル、レモンの絞り汁
   (レモン1個では足りなかったので瓶入りのシークヮーサーの汁を加えて70ml)  
Dsc_1891

約50℃に加熱した牛乳にレモン汁を投入。しばらくすると牛乳がかたまり始める。

Dsc_1892

これをこし取るのにコーヒーフィルターを使ってみた。

Dsc_1896

ふきんを使うよりお手軽。(時間はちょっとかかるかも)
フィルターが破けないように、絞るときは急に強い力を加えないで、じわりじわりと、。

Dsc_1899

無事チーズと乳精に分離できました。
さてお味の方は・・・・。         (つづく)

                                (by たろう)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。



« 晩白柚でピール | トップページ | カッテージチーズをつくってみた その2 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カッテージチーズをつくってみた その1:

« 晩白柚でピール | トップページ | カッテージチーズをつくってみた その2 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30