木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« 晩白柚でマーマレード その2 | トップページ | カッテージチーズをつくってみた その1 »

2013年1月25日 (金)

晩白柚でピール

リンゴジャムを加えてマーマレード化した晩白柚(ばんぺいゆ)の皮甘煮。
あと半分残っています。

ブログのコメントでピールを作ったら・・・。というアイデアをいただき、早速実行してみることに。

web上でレシピを調査すると、ピールにするには甘煮の水気を飛ばす必要があることが判明。
その方法もいろいろで、

1,天日干しにする。
2,鍋で焦げないように煮詰める。
3,電子レンジで加熱し水分を飛ばす。

というように様々な手があるようです。
ここは簡単かつ焦げ付きリスクの小さい電子レンジを使って水気をとばすことに決定。

Dsc_1879

耐熱ガラス皿に皮の甘煮を広げたところ。
このあと1分ずつ様子を見ながらレンジ加熱し、焦げ始めたところで加熱終了。

Dsc_1882

グラニュー糖をまぶします。

Dsc_1886

外側はグラニュー糖でさくさく。中はもっちり。
ジャムにしたとき気になった風味の強さも和らぎました。

ピールなるものを初めて食したたろうですが、コーヒーのお供にいただくと実に美味であります。
ガッスさん、アドバイスありがとうございました。

                             (by たろう)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。

« 晩白柚でマーマレード その2 | トップページ | カッテージチーズをつくってみた その1 »

料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ。
晩白柚のピール拝見しました。
皮のきれいな色合いがそのまま残って
いて絶妙な仕上がりですね。
これは絶対にお茶に合うと思います!!

では。

ガッスさんよい提案をありがとうございました。
なんとか写真のように出来上がりました。

はなこも美味しいとお茶うけにしております。
こんごともよろしくお願い致します。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 晩白柚でピール:

« 晩白柚でマーマレード その2 | トップページ | カッテージチーズをつくってみた その1 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30