木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« ごはんで肉詰めピーマン?!~前口上~ | トップページ | ジャム作りのツール ~自作ジャム瓶用トング~ »

2013年6月16日 (日)

ごはんで肉詰めピーマン?!~レシピ~

と、いうわけで、レシピです。

1.種を作ります。
  〈材料〉合い挽き肉200gにハーブソルト少々、好みのスパイス(今回はオレガノ)、
      卵2個、タマネギ1個とにんにく1かけ(みじん切りにする)
      そしてご飯1一杯分。

P1120367 P1120374_2
P1120376 P1120377

まず、ご飯をよーくつぶします。
粘り気が出たら、卵を加えさらにつぶつぶ感をなくすように、よく混ぜます。
(写真は、2個目を加えたところ。1個ずつ入れた方がなめらかになります。)
そこへ、炒めたたまねぎとにんにく、調味料を加え、混ぜます。

2.ピーマンを半割にし、へたと種を取り電子レンジで軽く加熱し、種を詰めます。
3.鉄(セラミック)板にオーブンシートを敷いたオーブンで15分ほど焼きます。
  (フライパンでも可。その場合は肉の側から蒸し焼きにし、裏返す。)

P1120382

4.ソースを作ります。
 フリーズドライのトマトスープの素を白ワインに溶いて加熱し、ケチャップ、ソース、
 醤油を好みで加えて煮立たせます。

完成!!

P1120389

ピーマンがちょっと焼き過ぎかもしれません。
電子レンジ調理器に入れたままにしていたので、最初に余熱が結構入ってしまっていました。
ピーマン嫌いの人にはこのくらい焼いた方がいいのかもしれませんが。

お味は、好評!!
ご飯のつなぎは、ぜんぜんわからなかったようです。
余り物って言えば聞こえは悪いけど、パン粉だってご飯だってデンプンには変わりないですもん。
ご飯の方がふんわりした感じ。
でも、パン粉の方が手間はかからないかな。 
                                     (by はなこ)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。

« ごはんで肉詰めピーマン?!~前口上~ | トップページ | ジャム作りのツール ~自作ジャム瓶用トング~ »

料理」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごはんで肉詰めピーマン?!~レシピ~:

« ごはんで肉詰めピーマン?!~前口上~ | トップページ | ジャム作りのツール ~自作ジャム瓶用トング~ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30