木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« たろう 夏みかんのマーマレードをつくる(下) | トップページ | ごはんで肉詰めピーマン?!~レシピ~ »

2013年6月15日 (土)

ごはんで肉詰めピーマン?!~前口上~

6月だというのに、暑いこと、暑いこと、昨日は本当に蒸し暑かったです~!!
昨晩は突然夕立が降って少しはおしのぎになったかな~と思いますが、じめじめしてるのに雨はろくに降りません。
先日、沖縄出身の知り合いの方に言われました。
「長野県って暑くていやなのよね。」
はあっ?!
もちろん、冬は沖縄の方が暖かいのですが、夏はむしろ長野県の平地の方が暑いんだそうです!!
びっくりですね~。

話は変わって、最近、料理記事が続いていますが、今回もまたまた~。

P1120363_2

こ~んなりっぱなピーマンが売られていたので、(右下の物がふつうの大きさ)
これは肉詰めピーマンにするっきゃないと買ってきました。

かごは、例のはなこ手作りのバナナ篭。
話はあちこちにとんで申し訳ありませんが、最近蔓篭にはずいぶんご無沙汰です。
検索で見に来てくださる方が増えているんですけどね。
確かに、辺りの蔓がぐんぐん伸びる季節。
とってもそそられているんですけど、蔓を採りに行く時間がありません!!

おしゃべりが過ぎて、今日は料理までたどりつけないかも
なので、いきなり完成写真をお披露目!

P11203891

盛りつけはこたろうです。
盛りつけのセンスはこたろうの方が上。

ピーマンの肉詰めは、こたろうの好物でもあります。
こたろうは、基本シンプルな料理が好きなので、よく
「いろいろ変なもん入れないでよね~」
と怒られます。
今回はつなぎにご飯入りというのがみそ。(しかも、けっこうな量!)
だって、余りご飯がいっぱいあって・・・。果たしてこたろうの評価は(゚ー゚;

ヒントは、平野レミ著「お料理しましょ」の、“ご飯バーグ”から。
この本は1992年刊でずいぶん古い物。
平野レミさんの料理本は文章が楽しいし、当時珍しかったカラーピーマンなど多用してカラフルで明るい感じが好きで、よく買いました。
それから、基本の作り方は、小林カツ代著「料理の事典」(2002年刊)を参考に。
小林カツ代さんは、実用NO1。些細なことで目から鱗の記述があります。

そんなわけで、脱線しまくりの今回はここまでとして、レシピと評価は次回にて。
                           
                                      (by はなこ)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。

« たろう 夏みかんのマーマレードをつくる(下) | トップページ | ごはんで肉詰めピーマン?!~レシピ~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごはんで肉詰めピーマン?!~前口上~:

« たろう 夏みかんのマーマレードをつくる(下) | トップページ | ごはんで肉詰めピーマン?!~レシピ~ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30