木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« バラとアボカドリーフのドライフラワーアレンジメント | トップページ | コイリングの・・・?! »

2013年6月27日 (木)

たろう 今年もラズベリージャムづくり

昨年、ひこばえをたくさん伸ばしたものだから、今年のラズベリー畑は大繁茂。
そしていよいよ、ラズベリーが赤く色づく時期となりました。

P1000661_2

ジャム作りの季節が到来です。
(はなこもこたろうもラズベリージャムが大好物であります)
雨が続いて収穫できずにいたので、本日の収量は500g。

P1000656

ラズベリージャムづくりのポイントは、煮詰める加減にあると思われます。
ほどよい固さに仕上げるのはなかなか難しいものがあり、久しぶりのラズベリージャムづくりで、調子がつかめません。
煮立っている時に出る泡の様子の変化で、煮詰まり具合をつかんでいるのですが。

P1000658

冷蔵庫に入れて冷やしておいた小皿にとり、流れるかどうかでできあがりを判断しました。
瓶詰め作業ではもちろん、自作ジャム瓶トング大活躍であります。

本日は、500gのラズベリーから、2本と半分のジャムができました。
ラズベリーの収穫は3週間ほど。
1本また1本とジャム瓶が増えるのを楽しんでいます。
                                      (by たろう)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします

« バラとアボカドリーフのドライフラワーアレンジメント | トップページ | コイリングの・・・?! »

料理」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たろう 今年もラズベリージャムづくり:

« バラとアボカドリーフのドライフラワーアレンジメント | トップページ | コイリングの・・・?! »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30