木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« ジャム作りのツール ~自作ジャム瓶用トング~ | トップページ | 自作ジャム瓶トング バージョンアップ »

2013年6月18日 (火)

たろう ルバーブのジャムをつくる

マーマレードづくりで調子に乗ってしまったたろう。
次なるジャムは・・・。
と思案していたところ、

P1000038

はなこがルバーブを買ってきた。

P1000046

3cmくらいにきざんで、

P1000049

ルバーブの40%分のグラニュー糖をまぶす。
このまま一晩放置。

次の日、浸出液が8分目ほどまでたまっている。
レモン1個果汁をしぼって加え・・・。

P1000055

火にかけるとすぐに煮くずれがはじまる。
ていねいにあくをすくう。

P1000057

30分ほどでトロトロになり完成。

P1000059

1kgのルバーブから大ビン1本、小ビン3本のジャムができた。
さてお味の方は・・・・。

「これは、けっこう好みの味だわ!
とはなこ。
はなこも一度味見をしたことがあっただけらしい。

P1000072

ヨーグルトにかけると色もかわいく、はなこいはく「イチジクジャムに似た感じ」
不思議なのは、なぜこの蕗のような野菜が、果物のようなジャムになるかというところ。

我が家にいっぱい生えている蕗をジャムにしたらどうなるか・・・
あまり聞かないところをみると、やめておいた方がいいかな。。。
和風ジャムにはなるかも。
                            (by たろう)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします

« ジャム作りのツール ~自作ジャム瓶用トング~ | トップページ | 自作ジャム瓶トング バージョンアップ »

料理」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たろう ルバーブのジャムをつくる:

« ジャム作りのツール ~自作ジャム瓶用トング~ | トップページ | 自作ジャム瓶トング バージョンアップ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30