木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« アナベル咲く | トップページ | きゅうりのピクルス2014 »

2014年7月21日 (月)

自家製カツオのたたき

近頃、物づくりを全然していないので、料理記事くらいしか挙げるものがありません。
でも、これは初めて挑戦してみたので新鮮な気持ちで。。。

P1140690_4

スーパーに美味しそうなカツオのたちがありました。
が、カツオのお刺身は、どうしても血の臭いが気になります。
と、傍らには「自家製カツオのたたき」のレシピが。
しかも、「フライパンで簡単!」と。
フムフム・・・暗記できるくらいの簡単さ!
で、ちょっとアレンジして。。。

*作り方

  1. ニンニク一かけを薄切りにし、フライパンに油少々を入れ、弱火でこんがりいため、取り出しておきます。
  2. たまねぎ大半分は、薄切りにし、ポン酢と寿司酢を合わせたものにつけておきます。
  3. ニンニクをいためた油を熱し、強火でカツオの全ての面をこんがり焼きます。
  4. カツオをラップで包み、冷凍庫に入れて冷やします。
  5. カツオが冷えたら、適当に切って盛りつけ、ポン酢タマネギと薄切りにした大葉、ニンニクをトッピングします。

完成!!

市販のたたきは、いつもは家族4人でこの半分くらいでいいかなという感じですが、今回は完食!!
炭火焼きでなくても、海辺じゃなくても、これだけ簡単にできて箸が進めば、OKですね。
こたろうは
「おれ、塩たたきがいい。」
とか言っていましたが・・・確か「美味しんぼ」にあったような・・・
塩でお刺身ってピンとこないんですが・・・どうでしょう?!
                                        (by はなこ)  

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。

 

« アナベル咲く | トップページ | きゅうりのピクルス2014 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製カツオのたたき:

« アナベル咲く | トップページ | きゅうりのピクルス2014 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30