木工芸作品集

  • 三日月台モビール(カエデ・涼色ガラス)
    自作木工芸作品の画像集です

ステンドグラス作品集

  • ステンドでクリスマスツリー
    ブログで紹介したステンドグラス作品の画像集
無料ブログはココログ
フォト

ペーパーランプシェード

  • P1040778_3
    コピー用紙で作成したランプシェード作品集です。

かご作品集

  • P1010218
    はなこ作 趣味のかご作品集です

« たろう 四方転びスツールを作る~上~ | トップページ | ヤマボウシの実を食べる »

2014年9月 6日 (土)

ブルーベリージャム、ちょっと失敗?

先週のことですが、ブルーベリーの第2弾を収穫してジャムを作りました。

P1140819

P1140828

砂糖は40%です。
たろうが「こんなもんかな?」と言いましたが、だいぶゆるかったのでもう少し煮詰めた方がいいだろうとはなこが言ってさらに、10分くらい煮ました。
合計15分ほど。

しかし、二つ目の瓶を冷蔵庫に入れておいたらこんなになってしまいました。

P1140833

固過ぎです(*v.v)。
ブルーベリーの記事は昨年も挙げてありますが、たろうが「煮詰めすぎないように覚えておくように記事にしておこう。」と言ったので、アップしました。

てずくな日記は備忘録にもなっています。
1年経つと結構いろいろ忘れてしまいますから。

P1140835

煮詰め過ぎといっても濃厚ジャージーヨーグルトに合わせて食べるととてもおいしかったです(*^-^)。

*追記
 このジャージーヨーグルトは、脂肪分が多いジャージー牛の乳から出てきていて、ノンホモ(成分を均一にしていないもの)なので、乳精が分離しています。
固形分が多い部分(写真の部分)はサワークリームのようで、ジャムとトーストにつけて食べたら、とてもおいしかったです。
そういう風に食べるんだったら、ジャムはこのくらい固くても良い感じでした。                                                      (by はなこ)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  ランキングに参加しています。
           よろしかったら応援のクリックお願いします。   

« たろう 四方転びスツールを作る~上~ | トップページ | ヤマボウシの実を食べる »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブルーベリージャム、ちょっと失敗?:

« たろう 四方転びスツールを作る~上~ | トップページ | ヤマボウシの実を食べる »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30